Что представляет собой аденокарцинома толстой кишки
Аденокарцинома толстой кишки – наиболее распространенный вид колоректального рака. На ее долю приходится около 95% всех диагностируемых злокачественных новообразований. В большинстве своем опухоли этого типа хорошо поддаются лечению. Но только в том случае, если медицинская помощь оказана своевременно. Поэтому при ухудшении самочувствия откладывать визит к проктологу не стоит.
Разновидности аденокарцином
Чтобы подобрать наиболее результативное лечение, сначала необходимо разобраться, с какой именно аденокарциномой мы имеем дело. Основным критерием для классификации опухолей данного типа выступают стадии их развития. Всего их четыре:
- Первая. Опухоль находится в пределах кишечных стенок.
- Вторая. Увеличивается в объеме, начинает распространяться на другие органы брюшной полости.
- Третья. В лимфоузлах возникают регионарные метастазы.
- Четвертая. Болезнь переходит в наиболее опасную стадию, формируются отдаленные метастазы.
Согласно другой классификации, основывающейся на результатах гистологических исследований, аденокарциномы группируют по степени их дифференцировки. Выделяют четыре группы:
- Высокодифференцированные.
- Умеренно дифференцированные.
- Низкодифференцированные.
- Недифференцированные.
Чем ниже показатель дифференцировки, тем меньше шансов на успешное излечение. Поэтому с визитом к проктологу затягивать не стоит.
Причины развития патологии
- Возраст старше 50 лет.
- Избыточный вес.
- Недостаток в организме витамина D.
- Малоподвижный образ жизни.
- Неправильный рацион: избыток жаренных блюд и красного мяса, малое потребление овощей и фруктов.
- Вредные привычки (алкоголизм, курение).
- Плохая наследственность (на нее приходится около 30% от всех случаев).
Нередко аденокарциномы развиваются на фоне других проктологических заболеваний. Чаще всего – при болезни Крона, полипах толстой кишки и неспецифическом язвенном колите.
Симптомы появления аденокарцином
Залог успешного лечения аденокарцином – своевременное обращение к проктологу. Но для этого нужно знать, как именно проявляется данная патология. К основным симптомам ее развития относятся:
- Резкая потеря веса без видимых на то причин.
- Боли и спазмы неясной этиологии в области живота.
- Наличие крови в кале при дефекации.
- Ложные позывы в туалет.
- Ощущение инородного тела в кишечнике.
- Повышенная утомляемость, слабость.
- Продолжительная диарея или же запоры.
Если игнорировать ухудшающееся самочувствие, со временем сигналы организма становятся более явными и болезненными. Так, на поздних стадиях аденокарциномы у больных нередко наблюдаются:
- Перитонит.
- Желтуха.
- Перфорация кишечных стенок.
- Частые сильные кровотечения при дефекации.
- Обструкция мочеточника.
- Кишечная непроходимость.
Диагностика заболевания
Аденокарцинома толстой кишки – распространенное онкологическое заболевание. Оно довольно хорошо изучено и легко диагностируется. Для выявления данной патологии применяют следующие варианты скрининга:
- Исследование кала на фекальную ДНК. Проводится в момент обращения.
- Анализ каловых масс на скрытую кровь. Сдают раз в год.
- Виртуальная колоноскопия кишечника. Выполняется раз в пятилетку.
- Обычная колоноскопия. Делается раз в десять лет.
Скрининг проводится пациентам от 45 лет и старше. Частота и возраст завершения (80-85 лет) зависят от индивидуальных особенностей организма больного, состояния его здоровья, наследственности и ряда других факторов.
Если во время скрининга проктолог обнаружил у пациента опухоль, он берет ее образцы и отправляет их на биопсию (лабораторное исследование). Помимо этого для уточнения стадии развития аденокарцином используют следующие диагностические процедуры:
- Остеосцинтиграфия.
- УЗИ.
- Рентгенограмма грудной клетки.
- МРТ печени.
- Компьютерная томография брюшной полости.
Если пациенту помимо операции показано консервативное лечение (при помощи медикаментов), он дополнительно проходит молекулярно-генетический тест. Проводится забор образцов, которые впоследствии проверяют на микросателлитную нестабильность, наличие BRAF, RAS и других мутаций. По результатам проверки план лечения корректируются.
Варианты лечения аденокарциномы
Единственный действенный способ борьбы с аденокарциномой – ее удаление. Однако в зависимости от стадии развития патологии и состояния здоровья пациента степень хирургического вмешательства может довольно сильно разниться. Так:
На первой стадии показана эндоскопическая резекция. Через анус и прямую кишку хирург вводит инструменты в кишечник и с их помощью иссекает опухоль или выполняет диссекцию (масштабное удаление) слизистого слоя.
При второй и третьей стадиях проводится резекция, которая обычно также затрагивает соседние, также пораженные онкологией ткани и органы. Если состояние пациента позволяет, проводят лапароскопию. Данная процедура считается более щадящей, поскольку после нее реабилитация протекает быстрее, а число спаек в кишечнике и шрамов на животе – значительно меньше, чем при других вариантах хирургического вмешательства.
Когда аденокарциномы развиваются до четвертой стадии, для борьбы с ними используются циторедуктивные операции. Хирург обнаруживает все опухолевые очаги в брюшной полости и иссекает их. Если удаление всех аденокарцином по каким-то причинам невозможно, врач вырезает те участки, где зона поражения превышает 1 см.
Помимо этого на 2-4 стадиях также могут проводиться:
- Промывание брюшной полости химиопрепаратами по завершении циторедуктивной операции.
- Таргетная терапия.
- Систематическая химиотерапия.
- Химиоэмболизация метастазов печени.
- Удаление легочных метастазов хирургическим путем.
- Лучевая терапия (крайне редко, для удаления отдаленных метастазов).
Если болезнь настолько запущена, что провести перечисленные процедуры не представляется возможным, прибегают к паллиативным вмешательствам. Они предотвращают осложнения, характерные для аденокарцином, летальные кровотечения, а также способствуют восстановлению проходимости кишечника.
Запомните, чем раньше вы начнет лечение, тем выше ваше шансы на успешное исцеление. Поэтому, если ваше самочувствие ухудшилось, записывайтесь. Специалисты медицинского центра «Гармония» помогут вам забыть об аденокарциноме толстой кишки раз и навсегда.