Кокцигодиния – общее название болезненных ощущений в области копчика, промежности, заднего прохода разной природы. Боль носит хронический характер. У женщин болезнь встречается в три раза чаще из-за особенностей строения таза. Патология возникает после неудачных падений или ударов. Боль появляется отстрочено – через четыре–шесть месяцев после травмирования копчиковой области, не всегда пациент сразу связывает падение и развитие патологии. Кокцигодиния может появиться после родов. Другие причинные – болезни и травмы прямой кишки и органов малого таза.
Причины копчиковой боли
- травмы копчика и удары в спину, падения;
- смещение, вывих или перелом копчика;
- микротравмы и воспаления, вызванные сидением в неудобной позе, переохлаждением, натуживанием при запоре;
- миозит – воспаление мышц;
- хроническое воспаление нервных окончаний в области крестцово-копчиковой области;
- заболевания анального канала – парапроктиты, острый геморрой;
- сформировавшиеся рубцы в окружающих мягких тканях;
- заболевания нервов;
- возрастное ослабление мышц и связок.
Симптоматика копчиковой болезни
Больные жалуются на постоянные или периодические боли в копчике. Неприятные ощущения нарастают во время походов в туалет, занятий сексом, сидения. При вставании из положения лежа или сидя дискомфорт возрастает. При пальпации копчика больные чувствуют ухудшение состояния. Не всегда удается определить источник болезненных ощущений. Боль отдает в ягодицы и пах, распространяется по внутренней поверхности бедра, может локализовываться в нижней части живота.
С прогрессированием заболевания у пациента меняется походка. Человек передвигается, переваливаясь с ноги на ногу, чтобы уменьшить боль. К физическим страданиям присоединяются психологические проблемы – депрессивное состояние, раздражительность.
Виды кокцигодинии
- Первичная. Причины – непосредственно травмы копчика или спазм глубоких мышц тазового дна.
- Вторичная. Появляется вследствие болезней малого таза и прямой кишки – проктитов, геморроя, анальных трещин, воспалительных процессов.
Диагностика кокцигодинии
С болью в копчике стоит обратиться к неврологу. Врач проведет наружный осмотр, опросит пациента, при необходимости отправит к другим профильным докторам. Важно исключить заболевания органов малого таза и гинекологические патологии, которые проявляются схожим образом. Диагностика может включать:
- лабораторные анализы крови – показывают анемию, воспалительные процессы с повышенным уровнем лейкоцитов;
- УЗИ брюшной полости и органов малого таза;
- исследования прямой кишки: колоноскопию, ирригографию, ректороманоскопию – чтобы исключить повреждения в кишечнике;
- рентген и КТ крестцово-копчикового отдела – помогают диагностировать изменения копчика, вызванные травмами.
Лечение болей в копчике
Если проблемы связаны с травмами и изменениями в копчике, обычно помогают консервативные методики. Важен комплексный подход к проблеме. Пациенту назначают:
- лекарственную терапию, которая включает нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, напроксен, ингибиторы ЦОГ-2), миорелаксанты, обезболивающие блокады, нейропсихотропные средства для улучшения эмоционального фона;
- физиолечение лазером, импульсными токами, с использованием электрода, который вводят в прямую кишку, парафиновые аппликации, озокерит;
- мануальную и рефлексотерапию;
- оздоровительную гимнастику.
Хирургическое вмешательство при кокцигодинии показано редко. Операции назначают при патологической подвижности копчика, сложных вывихах и переломах.
Как избежать рецидива
Следует избегать повторных травм спины и таза, беречься от переохлаждения. Важно наладить дефекацию, чтобы решить проблему запоров и долгого сидения в туалете. Поможет пища, богатая клетчаткой, и правильный питьевой режим.
Если вы страдали приступами кокцигодинии, не стоит перегружать поясницу. Старайтесь долго не лежать и не сидеть в одном положении. Делайте разминку и зарядку, укрепляйте мышцы спины. Мягкому креслу стоит предпочесть удобный стул средней жесткости с поддержкой спины.
Специалисты медицинского центра «Гармония» комплексно подходят к выявлению природы копчиковой боли. У нас вы получите консультации невролога, хирурга, проктолога, гинеколога и других врачей, пройдете УЗИ и дополнительную диагностику. Мы быстро поставим диагноз и снимем болевой синдром уже после первого посещения. В клинике работает физиотерапевтическое направление. Кабинет оснащен по последнему слову техники.