Как проводится и что показывает денситометрия
Денситометрия — диагностическая процедура, позволяющая оценить плотность костей и вероятность их перелома. На основании ее результатов врач судит о состоянии здоровья опорно-двигательного аппарата и особенностях минерального обмена. При выявлении отклонений от нормы он назначает или корректирует уже существующее лечение.
Показания к проведению
Оценка плотности костной ткани проводится при частых переломах и вывихах, болях в спине без видимых причин. Она необходима при заболеваниях, вызывающих нарушение минерального обмена. Сюда относят сахарный диабет, патологии почек, печени, ЖКТ.
Показаниями для проведения денситометрии также являются:
- длительный прием гормональных препаратов;
- патологии эндокринной системы организма;
- заболевания неврологического характера;
- нарушение кальциево-фосфорного обмена;
Денситометрию полезно проводить в профилактических целях. Ее назначают людям в группе риска по остеопорозу. В нее входят лица старше 40 лет, женщины в период беременности, лактации и менопаузы.
Методы денситометрического исследования
Денситометрию можно провести разными методами: с помощью УЗИ, рентгена или МРТ. Принцип их действия основан на том, как изменяется посылаемый аппаратом сигнал при достижении костной ткани. В зависимости от плотности костей меняется скорость распространения ультразвука, степень поглощения рентгеновского излучения или ответная реакция на воздействие магнитного поля.
Выбор метода зависит от того, какая часть тела подлежит исследованию. Также учитываются противопоказания, если они есть. К примеру, рентгенографию нельзя проводить женщинам во время беременности. МРТ противопоказано людям с кардиостимулятором или другими металлическими включениями в теле. Ультразвуковое исследование невозможно при переломах и повреждениях тканей другого характера.
Как правильно подготовиться
Чтобы результаты исследования были достоверными, следует исключить факторы, которые могут их исказить. Неверная оценка возможна, если пациент принимает препараты кальция и/или фосфора. Поэтому их прием следует исключить за 1–2 дня до процедуры. То же касается сыра, творога, молока и других продуктов, содержащих большое количество этих минералов.
Как проводится процедура
Способ проведения денситометрии зависит от выбранного метода. В большинстве случаев процедура подразумевает использование динситометра — ультразвукового или рентгеновского аппарата, предназначенного для оценки уровня минерализации костей. Общая схема исследования следующая:
- Пациент освобождает исследуемый участок тела от одежды и садится на кушетку или ложится на стол. Врач подскажет, какую позу нужно принять в каждом конкретном случае.
- Если исследуемый лежит на столе, аппарат размещают над ним. Если нужно просканировать только руку или ногу, используется компактное устройство, в которое нужно вложить конечность.
- Врач запускает аппарат, начинается сканирование. Оно может занять от нескольких минут до получаса. Чем больше обследуемый участок, тем больше требуется времени.
После окончания сканирования пациент может встать и одеться. Врач собирает результаты и анализирует их.
Как расшифровываются результаты
Чтобы сделать вывод о состоянии костей пациента, врач сравнивает полученные результаты с установленными нормами. Он учитывает идеальные показатели и изменения, связанные с возрастной деминерализацией. Результат денситометрии расшифровывается по двум данным:
- T-балл. Он отражает отклонение от идеальных показателей минерализации костей. Нормой считается 1 балл и выше. Чем он ниже, тем меньше кальция содержит ткань. Существенное снижение минеральной плотности устанавливают при T-балле в диапазоне –1…–2,5. Если показатель падает ниже –2,5 единиц, у пациента диагностируют остеопороз с высоким риском перелома.
- Z-балл. Он отражает отклонение плотности костей от средней нормы для людей соответствующего возраста. Если балл равен усредненному значению или превышает его, пациенту ничто не угрожает. Низкий показатель говорит о существенной деминерализации.
Для восстановления нормальной плотности врач может назначить кальцийсодержащие препараты. Дополнительно он выявляет причины нарушения кальциевого обмена и подбирает лечение для их устранения.
Вы можете записаться на денситометрию в медицинском центре «Гармония». Для процедуры необязательно нужно иметь прямые показания. Мы можем провести ее в профилактических целях, если у вас есть предрасположенность к остеопорозу. При выявленных отклонениях ревматолог назначит медикаментозную терапию и скорректирует диету, которая поможет повысить минерализацию костей и повысить их прочность.