Гемангиомы – симптоматика, последствия, способы удаления
Гемангиома – небольшие уплотнения в клетках сосудов, постепенно перерастающие в опухоль. Это новообразование является доброкачественным и само по себе угрозы для здоровья не представляет. Однако игнорировать его не стоит. Отсутствие своевременного лечения нередко оборачивается тромбофлебитом и негативно сказаться на процессе свертываемости крови. Да и красоты опухоль вашей внешности не добавляет. Поэтому, если хотите удалить гемангиому, обращайтесь в медицинский центр «Гармония». Наши хирурги сделают все необходимое, чтобы избавить вас от этого новообразования быстро и безопасно.
Разновидности гемангиом
- Капиллярная (обыкновенная). Опухоль бордового или сине-красного цвета. Характеризуется четко выраженными границами и относительно небольшим размером. Если надавить, бледнеет, но затем возвращает свой исходных окрас.
- Кавернозная (пещеристая). Воспалительное новообразование с неровной, бугристой поверхностью. Очень мягкое, т.к. изнутри заполнено не гноем, а кровью.
- Комбинированная. Сочетает признаки обоих, перечисленных выше типов.
- Смешанная. Опухоль, затрагивающая сосудистые, лимфоидные, нервные и другие ткани. В зависимости от того, какие именно участки она поражает, может иметь разную упругость и разный внешний вид.
Методы борьбы с гемангиомами
Избавиться от гемангиомы можно разными способами. Какой из них подойдет вам, определить может только лечащий врач. Основные же варианты принято разделять на три группы:
- Медикаментозное лечение. Как полностью самостоятельный способ борьбы с гемангиомами, эффективно лишь на самой ранней стадии развития новообразования. В остальных случаях его эффективность не превышает 2%. Поэтому куда чаще медикаментозную терапию используют в качестве вспомогательного средства. Врач назначает пациенту курс из гормональных и противоопухолевых препаратов, в результате чего удается замедлить воспалительные процессы и уменьшить область поражения.
- Хирургическое вмешательство. Ранее считавшийся основным метод борьбы с гемангиомами сегодня применяется преимущественно при удалении опухолей, расположенных на закрытых участках тела. Эффективность его неоспорима, после операции от новообразования не остается и следа. А вот косметический эффект сомнителен, поскольку на месте иссечения нередко остаются рубцы.
- Физическая обработка. Эта группа объединяет методы, не предполагающие непосредственное повреждение кожи. Обработка лазером или радиоволновым методом, криодеструкция, электрокоагуляция, склеротерапия – в зависимости от зоны поражения способы лечения могут быть различны. Одно из явных достоинств способов лечения, входящих в эту группу, – минимальное повреждение тканей. Это значит, что если рубцы и останутся, они будут практически незаметны.
Процесс удаления гемангиомы
Как и везде, лечение гемангиомы начинается с уточнения диагноза. В зависимости от того, насколько глубоко опухоль проникла в кожный покров, и насколько быстро она увеличивается в размерах, могут потребоваться разные исследования. Врач внимательно изучает полученные результаты, специфику организма пациента и на основании этих данных назначает анестетики.
Сама же процедура удаления проводится следующим образом:
- Пациенту вводится подобранный анестетик.
- Пораженный участок обрабатывается антисептиками, чтобы исключить возможность попадания в рану инфекций и последующего заражения.
- Резекция выполняется лазером или радиоволнами заданной частоты. Опухоль удаляется послойно, пока от нее ничего не останется. В среднем процедура занимает до получаса.
- После того, как новообразование будет полностью удалено, кожа повторно обрабатывается антисептиками.
- Завершающий этап – наложение временной повязки для ускорения процесса реабилитации. Если гемангиома была совсем маленькой, повязку нередко заменяют пластырем.
Реабилитационный период в среднем занимает около 2 недель (зависит от скорости регенерации тканей, которая у всех пациентов различна). Главный плюс – не требуется отказываться от привычного образа жизни. Единственное, что требуется от пациента, следить, чтобы повязка/пластырь оставалась на месте, и в назначенные дни приходить на повторный прием.
Преимущество лазерного и радиоволнового метода еще и в том, что в месте обработки повторно гемангиомы больше не возникают. Но справедливо это утверждение лишь для тех случаев, где процедура проведена без ошибок. Если хотите, чтобы результат лечения вас не разочаровал, записывайтесь на прием. Наши хирурги – эксперты своей области. В работе они используют современное продвинутое оборудование. Поэтому успех операции мы гарантируем.