Фарингит — это воспалительный процесс, который охватывает заднюю стенку глотки. Болезнь чаще вызывается вирусами и бактериями, нередко сочетается с симптомами тонзиллита. При своевременно начатом лечении возможно полное выздоровление.
Если пациент не обращается за помощью, не принимает назначенные препараты, то воспалительный процесс переходит в хроническую форму и может со временем давать осложнения в виде регулярных обострений, атрофии слизистой, упорного кашля по утрам. При тяжелом течении возможно ревматическое поражение суставов и сердца.
Причины развития фарингита
Главная причина болезни — вирусная инфекция. Гораздо реже встречается воспаление глотки, спровоцированное стрептококками или грибками.
Спровоцировать заболевание могут следующие факторы:
- обострение аллергической реакции;
- попадание инородного тела;
- травмы;
- термические, химические ожоги слизистой;
- вдыхание загрязненного воздуха;
- курение, распитие крепких алкогольных напитков;
- попадание в глотку содержимого желудка при рефлюксе;
- хронические ЛОР-патологии.
В причинах развития болезни должны разобраться профессионалы.
Симптомы фарингита
Фарингит может быть острым и хроническим. Острое воспаление поражает все отделы глотки, протекает с явным недомоганием. Больные жалуются на першение, выраженную боль при проглатывании пищи. Температура тела у взрослых остается в норме или повышается незначительно. У детей возможна небольшая гипертермия.
Хронический фарингит сопровождается постоянной сухостью, чувством першения в горле и сухим кашлем. Чтобы оценить состояние слизистой, проводится фарингоскопия. Во время исследования специалисты обнаруживаю бледную, сухую слизистую, покрытую слизью и корками.
Как лечить фарингит?
Лекарственная терапия направлена на подавление воспалительной реакции. Важно определить возбудителя болезни (по результатам мазка из глотки), чтобы назначить эффективные лекарства. При обнаружении бактериальной природы заболевания используют антибиотики.
В остром периоде рекомендуется воздержаться от приема алкогольных напитков и курения, употребления пищи, которая раздражает слизистую оболочку. Основной упор делается на местное лечение: отоларингологи клиники назначают полоскание теплыми антисептическими растворами несколько раз в день. Показаны щелочные ингаляции, прием противовоспалительных препаратов. При вирусной природе заболевания назначают противовирусные средства.
Не стоит пытаться вылечить воспаление своими силами — это может привести к осложнениям и распространению инфекции на окружающие ткани. Доверьтесь опытным специалистам клиники «Гармония», которые используют современные и проверенные способы борьбы с ЛОР-заболеваниями.
Отоларингологи медицинского центра «Гармония» индивидуально подходят к обслуживанию каждого пациента, назначают комплексное обследование, по результатам которого и подбирается схема лечения.