Большая часть пациенток, обратившихся с к врачу с жалобами на болезненный менструальный цикл, страдают от эндометриоза – заболевания, при котором происходит патологическое разрастание клеток, выстилающих матку. При отсутствии лечения патология прогрессирует и приводит к осложнениям, среди которых бесплодие и высокий риск развития злокачественных новообразований.
Общая характеристика заболевания
Женская репродуктивная система – точный биологический механизм, который функционирует в определенном природой порядке. Одним из этапов репродуктивного цикла является ежемесячное обновление эндометрия – слизистой оболочки, выстилающей полость матки. Клеточный слой необходим для следующих процессов:
- закрепление оплодотворенной яйцеклетки в матке;
- формирование плаценты.
Если беременность не наступает, часть эндометрия отторгается и выводится из матки
во время менструального цикла.
В ряде случаев клетки эндометрия отторгаются не 1 раз в пределах цикла, а без определенного интервала, провоцируя незначительные кровотечения в промежутках между нормальными месячными. Патологическое отторжение эпителия ведет к развитию воспалительных реакций в прилегающих тканях и разрастанию стенок матки.
Причины и виды патологии
Точные причины, которые вызывают пролиферацию эндометрия, пока не определены. Наиболее вероятными факторами, провоцирующими развитие патологии, считают:
- нарушения в катаболизме клеточных ферментов;
- гормональные изменения;
- физиологические особенности организма;
- перманентный стресс;
- генные мутации.
Заболевание свойственно женщинам репродуктивного возраста. Средний возраст для группы риска находится в пределах 25-35 лет. В климактерическом периоде число заболевших незначительно – основное число возрастных пациенток страдают от вторичного эндометриоза, развившегося на фоне основной патологии.
В зависимости от локализации процесса, выделяют 2 типа заболевания:
- Внутренний генитальный эндометриоз. Развивается в результате врастания клеток эндометрия в стенки матки.
- Наружный генитальный эндометриоз. Возникает при попадании клеток эндометрия в брюшную полость, вызывая разрастание эпителия вокруг яичников и в тазовой брюшине.
Болезнь начинается как локальное очаговое поражение и постепенно прогрессирует. При отсутствии адекватного лечения возникают множественные глубокие очаги, затем сращивание органов и другие повреждения.
Симптомы заболевания
Многие женщины страдают от болезненного менструального цикла и связывают такое состояние с физиологическими особенностями организма. В 2/3 случаев регулярные боли при месячных являются прямым признаком эндометриоза. Болевой синдром при разрастании эндометрия локализуется в тазовой области и в пояснице, проявляясь как хронические тазовые боли или нециклическая болезненность. Боль часто приступообразная, усиливается при мочеиспускании и дефекации.
Интенсивность и продолжительность болей зависит от индивидуальных физиологических особенностей и может не соответствовать тяжести течения процесса.
Помимо болей, выделяют еще несколько симптомов, характерных для эндометриоза:
- незначительные кровотечения между месячными;
- дискомфорт и болевые ощущения при половом акте.
Поскольку боли продолжаются на протяжении многих месяцев, а у некоторых женщин длятся годами, часто наблюдается снижение либидо, физическое и психическое истощение.
Диагностика и лечение
Диагностика эндометриоза проводится только в условиях процедурного кабинета – самостоятельно определить наличие заболевания невозможно. Для постановки диагноза необходимо срочно обратиться к гинекологу, который проводит объективный осмотр и назначает диагностику, которая включает:
- УЗИ;
- МРТ или КТ;
- диагностическую лапароскопию для гистологического исследования.
Для оценки интенсивности и характера болей врач-гинеколог использует опросник Мак-Гилла.
Тактика лечения эндометриоза направлена на облегчение болей, купирование провоцирующих факторов и восстановление тканей. В план лечения включают:
- НПВП, анальгетики и спазмолитики. Лекарственные препараты позволяют снизить интенсивность болей и подавляют сопутствующие воспалительные процессы.
- Гормональные средства. Прогестагены, КОК и другие препараты стабилизируют гормональный фон, а левоноргестрелсодержащая внутриматочная спираль облегчает тазовые боли.
- Хирургическое лечение. Лапароскопия позволяет восстановить нормальную анатомию и сохраняет фертильность.
Если не лечить эндометриоз в клинике, под наблюдением опытного гинеколога, единственным методом лечения остается тотальная гистерэктомия.
Медицинский центр «Гармония» предлагает диагностику и лечение эндометриоза в г. Лобня. Врачи гинекологического центра применяют инновационные методики, которые быстро избавляют от боли и восстанавливают поврежденные ткани. Обследование и лечебные процедуры выполняют высококвалифицированные специалисты, которые помогут быстро справиться даже с самыми деликатными проблемами.