В большинстве случаев развитие хронической стадии болезни происходит постепенно. Сначала появляется ощущение неловкости, легкого зуда и тяжести в области ануса. Возможно наличие регулярных запоров и болей при опорожнении. Такие ощущения становятся более выраженными после приема алкоголя, жирных и острых блюд, при долгом нахождении в сидячем положении либо в результате физической нагрузки.
Хроническая форма запущенного геморроя сопровождается сильными болями, выпадением геморроидальных узлов и регулярным кровотечением, которое возникает после каждого акта дефекации. Кровь обычно алого цвета, но может выделяться и более темная, реже со сгустками. В случае регулярных кровяных выделений возможна анемия (малокровие).
Симптомы и первые проявления
На самой первой стадии патология мало заметна. Без медицинской помощи человек не узнает об изменениях в организме. Кровяные выделения могут быть незначительными или вовсе отсутствовать. Со временем начинают появляться дополнительные признаки:
- жжение и зуд в области заднего прохода;
- выделение слизи;
- образование уплотнений в области ануса;
- боль появляется только в случае осложнений, к примеру, при анальной трещине;
- геморроидальные узлы начинают выпадать.
Появление какого-либо из признаков — повод немедленного обращения к проктологу. Возникновение кровотечения может говорить не только о развитии геморроя, но и сигнализировать о более серьезных патологиях, например, о свищах, о трещинах, об опухоли. Опытному специалисту достаточно опроса больного и пальцевого исследования, чтобы поставить диагноз.
Диагностика хронического геморроя
Для диагностирования недуга выполняют пальцевое исследование, с помощью которого можно выявить изменения вен практически в каждом случае. Зачастую пациентов с геморроем направляют на ректороманоскопию или ректальное УЗИ. Также специалист проводит наружный осмотр заднего прохода для проверки состояния кожи в области ануса, формы заднего прохода, наличия новообразований, свищевых отверстий, рубцовых изменений, а также возможности вправления выпавших вен.
Реже для обнаружения геморроя врач может предложить больному натужиться, появление геморроидальных узлов подтвердит наличие прогрессирующего недуга. Возможно проведение ректороманоскопии. Полное обследование пациента позволяет исключить парапроктит, анальные трещины, развитие полипов и рака прямой кишки.
Особенности лечения
Для терапии хронической стадии требуется комбинированное излечение: начинают с медикаментов, а при осложнениях проводят хирургическое вмешательство с применением лазера (если симптомы стали постоянными и устранить их с помощью препаратов не получается).
Основная цель — предупреждение прогрессирования болезни, все силы врачи направляются именно на это. Используются любые методы для того, чтобы не допустить тромбоз. Также в первоочередные задачи входит предотвращение факторов, которые провоцируют обострение. Консервативная фармакотерапия может включать использование следующих препаратов:
- мазей с антикоагулянтами при тромбозе в образовавшихся воспалениях;
- обезболивающих и противовоспалительных препаратов (чаще всего это мази, свечи или крема);
- гемостатиков для предотвращения кровотечения;
- системных флеботоников для укрепления стенок сосудов;
- слабительных средств при нарушениях стула и запорах.
В нашем медицинском центре вы можете записаться на диагностику к квалифицированному специалисту с большим опытом. Профильный врач специализируется только на ректальных заболеваниях, поэтому сможет назначить наиболее эффективную и наименее затратную терапию.
Использование современного и технологичного оборудования в клинике позволяет проводить быстрое устранение болезней. Специалисты используют лазерную терапию и дезартеризацию образовавшихся воспаленных узлов. Такие способы дают возможность избавиться от недугов без риска развития осложнений.
Любое лечение проводиться деликатно, врачи находят индивидуальный подход к каждому пациенту, что позволяет больным чувствовать себя спокойно и не переживать впустую. Обращаясь в клинику «Гармония», можно быть уверенным в быстром диагностировании и своевременном оказании помощи. Для записи к доктору заполните заявку на сайте клиники или позвоните в центр по контактному телефону, указанному на главной странице.