Воспаление слизистой оболочки бронхов приводит к развитию бронхита. Заболевание сопровождается отечностью нижних дыхательных путей, что нарушает поступления воздуха к легким. Лечение зависит от формы патологии, ее тяжести, сопутствующих нарушений.
Причины развития бронхита
Бронхит может быть первичным и вторичным. В первом случае заболевание развивается изолировано, то есть воспалительные процессы сразу происходят в бронхиальном дереве. Вторичный – это чаще всего осложнение ОРЗ.
У взрослых заболевание нередко возникает вследствие работы на вредном производстве, табакокурения, воздействия радиации, постоянного вдыхания пыли, злоупотребления алкогольными напитками. Предрасположены к болезни люди с застойными явлениями в малом круге кровообращения, то есть патологиями сердца. Склонность к болезни передаются и по наследству, например при врожденных патологиях бронхолегочной системы.
Острый бронхит чаще диагностируется у детей, что связано с их предрасположенностью к вирусным респираторным инфекциям.
Виды по форме и причине
По протеканию бронхиты подразделяются на острые и хронические. Острые возникают однократно или повторяются через достаточно большие временные отрезки. Хроническая болезнь - следствие не долеченного острого воспаления или постоянного воздействия раздражающих факторов.
По причине болезни воспаление бронхов может быть:
- Вирусным. Встречается чаще всего, основной признак – светлые, прозрачные выделения при кашле.
- Бактериальным. Чаще развивается на фоне вирусного воспаления. Кашель сопровождается выделением вязкой зеленоватой мокроты.
- Аллергическим. Основная причина – аллергены. Проявляется затяжным течением и хронизацией, нередко сопровождается обструкцией.
- Атипичным. Вызывается микоплазмой, хламидиями.
- Химический. Причины – частое вдыхание воздуха с парами хлора, сероводородом, табачным дымом, оксидом углерода, аммиаком.
- Смешанный. Развивается под влиянием групп возбудителей и провоцирующих воспаление факторов.
Реже всего встречается грибковая форма. Определение причины заболевания играет немаловажную роль в выборе тактики терапии, так как от правильно подобранной схемы зависит скорость выздоровление и отсутствие рецидивов.
Бронхит также может быть не обструктивным и обструктивным. В первом случае проходимость бронхов нарушается. При обструктивной форме наблюдается сильная отечность слизистых оболочек, что неблагоприятно сказывается на общем состоянии и усиливает симптомы.
Основные симптомы патологии
Основной признак остропротекающего процесса в бронхах – кашель. В начале он сухой, в тяжелых случаях приступообразный, длительный, усиливается по ночам. Через 2-3 дня кашель становится более влажным, начинает обильно выделяться слизистая или серозная мокрота.
Помимо кашля бронхит сопровождается:
- Умеренным повышением температуры;
- Слабостью;
- Насморком;
- Болезненными ощущениями в грудной клетке;
- Першением и сухостью в горле.
При легком течении одышки не наблюдается. Ее присоединение указывает на обструктивный синдром. Длительно не снижающая температура – признак осложнений и бактериального воспаления. Кашель продолжается в течение 10-14 дней, но он может периодически беспокоить еще на протяжении месяца и больше.
Особенности лечения болезни
Лечение назначается больному сразу, но после получения результатов обследования корректируется. Применение антибиотиков показано при остром бактериальном бронхите или при высоком риске осложнений. На необходимость их назначения указывает отсутствие эффекта от симптоматической терапии, длительное сохранение температуры.
В основном из медикаментов используют:
- Жаропонижающие средства. Необходимы, если температура поднимается выше 38,5 градусов.
- Средства от кашля. Противокашлевые назначают при сильных приступах. Муколитические и отхаркивающие. Когда кашель становится влажным.
- Бронхорасширяющие препараты. Используют при обструкции и одышке.
В первые дни острых симптомов показан постельный режим. Питание должно быть легким, витаминизированным. Больному дают как можно больше пить, но только не молочную продукцию, так как она усиливает вязкость слизи. После стабилизации температуры показаны физиопроцедуры, массаж. Лечение пациентов с ХБ проводится в фазу обострения и во время ремиссии.
При правильном лечении прогноз благоприятный – острое воспаление в бронхах полностью купируется за 2-3 недели.
Получить квалифицированную помощь пациенты с бронхитом могут в нашем медицинском центре «Гармония». Прием ведут опытные терапевты и пульмонологи. Лечение назначается после тщательного обследования на современном диагностическом оборудовании.